網頁導覽

花卉產業及文化介紹

彰化花產業

花卉為彰化縣主要園藝作物,栽培面積5096公頃約占全省二分之一, 主要為切花類(菊花1357公頃、唐昌蒲138公頃、玫瑰43公頃、大理花13公頃、滿天星2公頃、百合37公頃及其他新興花卉313公頃)合計2153公頃;另外生產庭園綠化花木、種苗為主之苗圃類有2761公頃,占54%,餘為盆花 182公頃約占3.5%。本縣切花類產量以菊花、唐昌蒲為主供內銷為主,外銷占1成左右。

花的故鄉-田尾公路花園

田尾水利設施渠道縱橫,權溉二千公頃農地,除水稻、蔬菜、蘆筍等 作物之外,是花卉、盆景、苗木的栽培中心。種植花類繁多,有草花類、球根花卉、木本花卉以及盆栽,植滿花卉的田尾,被譽為「花的故鄉」。

「花的故鄉」田尾鄉從日治時代就開始種植花卉,目前花卉種植超過 五百頃,百分之九十的居民從事園藝的工作,民國62年闢建公路公園,爾後改為「公路花園」,台灣省政府並將該區劃定為台灣第一個「公路花園園藝特定區」,使田尾鄉的花卉事業臻於巔峰。在打廉村一帶,花開處處,生氣蓬勃;入夜以後,平疇綠野燈照菊花,燈火齊燃蔚為地方特殊景觀。